MA FERME, MON MONDE souligne le travail les entreprises agricoles qui ont pris la décision d’investir du temps et de l’énergie à la mise en place de bonnes pratiques en gestion des ressources humaines au sein de leur environnement de travail.

MA FERME, MON MONDE nous raconte l’histoire d’employeurs agricoles inspirants :

  • qui ont su déployer de bonnes idées en GRH dans leur entreprise
  • qui ont décidé de cheminer vers de meilleurs pratiques de GRH pour une meilleure efficacité
  • qui ont développé des outils RH sur mesure pour leur entreprise
  • qui ont mis en place des solutions RH transférables à d’autres fermes

La sélection d’un récipiendaire pour chacune des régions du Québec est réalisée par les Centres d’emploi agricole (CEA).

Vous êtes producteur agricole et vous avez instauré une bonne pratique en GRH au sein de votre entreprise? Communiquez avec le CEA de votre région.

11e édition (2017)

Voici les reportages des lauréats 2017 sélectionnés par chacun des CEA des fédérations régionales de l’UPA. Ils sont publiés entre mars et octobre 2017 dans La Terre de chez nous.

                                                                                                                                                                                                                           

Bellechasse-Chaudières Appalaches Nord 8 novembre 2017

  Apprendre de chacun comme employeur

Chantal Ruel et Bruno Vermette ont fait une restructuration majeure de la ferme qui a impliquée le déplacement du troupeau et l’embauche de personnel pour la période de transition.

Chantal Ruel et Bruno Vermette, de la Ferme No-Chan, construisent un bâtiment pour pouvoir accueillir deux robots de traite et éventuellement agrandir leur troupeau.

 

 

 

 

 

St-Lin-Laurentides 14 octobre 2017   

Une cafétéria mobile aux champs

Le producteur maraîcher Maxime Hallé avait envie d’améliorer le quotidien de ses travailleurs aux champs.
Il a donc eu l’idée d’aménager une cafétéria mobile multifonctions.

Maxime Hallé peut désormais offrir un abri à ses travailleurs, beau temps mauvais temps, grâce à sa cafétéria mobile.

 

 

 

 

Anny Roy et sa fille Angèle-Ann constatent que la formation fidélise leurs employés

Abitibi-Témiscamingue  13 septembre 2017

L’Éden Rouge, paradis de la formation

Anny Roy est copropriétaire de l’Éden Rouge, une entreprise serricole de Saint-Bruno-de-Guigues, au Témiscamingue, où l’on peut aussi avoir accès à une table champêtre.

 

 

 

Les frères Alexandre, Daniel et Pierre Lampron dans la nouvelle étable où le bien-être des animaux et l’environnement de travail sont améliorés. Crédit photo : Pierre Saint-Yves

Mauricie  30 août 2017

La Ferme Y. Lampron : un milieu de travail attrayant

Les propriétaires de la Ferme Y. Lampron et Fils, de Saint-Boniface en Mauricie, savent s’y prendre avec leur personnel et ce sont les employés eux-mêmes qui le disent.

 

 

Les propriétaires Sébastien Pagé et Anne-Josée Bourque, entourés de leurs employés Jean-Christophe Bellerose, Véronique Dupré et Marie-Ève Poitras. Crédit photo : Christian Paquin

Estrie  16 août 2017

Miser sur la flexibilité : un gage de succès

À la ferme porcine Équiporc, de Saint-Camille, en Estrie, on a investi près de 4M$ en 2015.

 

 

 

Le producteur David Côté croit que le développement de son entreprise passe par une meilleure gestion du personnel. Photo : Charles Prémont

Montérégie (Est)  19 juillet 2017

De nouvelles politiques pour un nouveau élan

Les Jardins Damaco, de Saint-Paul-d’Abbotsford, ont connu une croissance positive au cours des dernières années.

 

 

 

Montérégie (Ouest)  29 mars 2017

Les avantages de l’approche gagnant-gagnant

Manon Therrien et Marian Vinet, les propriétaires de l’entreprise Jardins Vinet, ont compris depuis plusieurs années que des employés bien traités, et même parfois un petit peu choyés, vous le rendent bien.

 

Centre-du-Québec  05 avril 2017

Un virage effectué dans la transparence

Depuis cinq ans, Amélie Lampron et son mari Emmanuel Bertrand sont en processus de reprise de l’entreprise familiale, Rose Drummond.

 

Bas-Saint-Laurent  19 avril 2017

Des employés fidèles, engagés et mobilisés

Chaque jour, les employés de l’Érablière B.L.P., de Biencourt au Témiscouata, participent à une rencontre d’information avec leurs employeurs.

 

Outaouais-Laurentides  03 mai 2017

Un plan stratégique pour savoir où l’on s’en va… ensemble

« Le problème dans beaucoup d’entreprises, c’est qu’on n’écrit pas ce qu’on pense qui doit être fait par nos employés et on croit que ceux-ci devraient le savoir sans avoir besoin de leur dire », déplore Julie Hubert, copropriétaire avec son conjoint Éric Lafrance des Vergers Lafrance.

 

Capitale-Nationale – Côte-Nord  31 mai 2017

Aliksir, préoccupée par le bien-être des employés

Le bien-être du personnel figure parmi les principales préoccupations des gestionnaires de l’entreprise Aliksir, spécialisée dans la fabrication d’huiles essentielles biologiques à Deschambault-Grondines.

 

Chaudière-Appalaches (Sud)  06 juin 2017

Une meilleure structure pour plus d’efficacité

En 2016, l’horticulteur Marc Dussault a pris le taureau par les cornes pour créer une nouvelle dynamique aux Serres Arc-en-fleurs en demandant l’aide d’une spécialiste en gestion des ressources humaines.

 

Saguenay–Lac-Saint-Jean    22 juin 2017

Miser sur un employé pour la relève à la ferme

La relève entrepreneuriale ne s’improvise pas, surtout quand on implique un employé qui ne fait pas partie de la famille. C’est pourquoi Christian et Daniel Taillon ont entrepris un processus complet de planification stratégique et financière pour assurer le futur de leur entreprise.

 

 

MA FERME, MON MONDE est rendu possible grâce à la participation financière de la Commission des partenaires du marché du travail et à la contribution de La Terre de chez nous, l’Union des producteurs agricoles et son réseau des Centres d’emploi agricole.