is woocommerce :

MA FERME, MON MONDE souligne le travail des entreprises agricoles qui ont pris la décision d’investir du temps et de l’énergie à la mise en place de bonnes pratiques en gestion des ressources humaines au sein de leur environnement de travail.

MA FERME, MON MONDE nous raconte l’histoire d’employeurs agricoles inspirants :

  • qui ont su déployer de bonnes idées en GRH dans leur entreprise
  • qui ont décidé de cheminer vers de meilleures pratiques de GRH pour une meilleure efficacité
  • qui ont développé des outils RH sur mesure pour leur entreprise
  • qui ont mis en place des solutions RH transférables à d’autres fermes

La sélection d’un récipiendaire pour chacune des régions du Québec est réalisée par les Centres d’emploi agricole (CEA).

Vous êtes producteur agricole et vous avez instauré une bonne pratique en GRH au sein de votre entreprise? Communiquez avec le CEA de votre région.

13e édition (2019)

Voici les reportages des lauréats 2019 sélectionnés par chacun des CEA des fédérations régionales de l’UPA. Ils sont publiés entre mars et octobre 2019 dans La Terre de chez nous.

Capitale-Nationale-Côte-Nord 30 mars 2019

Ferme Onésime Pouliot – Le projet familial de Felipe rendu possible

Guy Pouliot, Christiane Gagné, Felipe Oporto Peña et Daniel Pouliot, de la Ferme Onésime Pouliot

Lanaudière 13 avril 2019

Ferme CormierAttirer les travailleurs locaux à la ferme

Grâce à sa souplesse, la Ferme Cormier embauche des travailleurs locaux de tout âge qui apprécient le travail de la terre.

Gaspésie-Les îles 27 avril 2019

Le jardin des Gourmands – La communication bienveillante pour réussir et durer

Pour les maraîchers Andrée-Anne Cloutier et Olivier Bergeron, le travail doit être une source de bonheur et de plaisir..

Montérégie Est 18 mai 2019

Le Cactus fleuri – Recruter ses employés localement et les fidéliser

Pour André Mousseau et Pierrette Martel, propriétaires du Cactus Fleuri, des employés heureux ne chercheront pas de travail ailleurs, mais il est important de s’adapter à leur réalité, qu’ils soient jeunes, âgés ou handicapés.

Abitibi-Témiscamingue 3 juin 2019

Jardins Tomates et Camomille – Devenir employeur dans une ferme en démarrage

Les propriétaires des Jardins Tomates et Camomille ont recruté Cédric Caron à qui ils peuvent offrir plus que le salaire minium grâce au soutien du Centre d’emploi agricole et du programme FermEmploi.

 

Chaudière-Appalaches Sud 24 juin 2019

Ferme Algério – Des offres d’emploi bien rédigées

Réal Blais mise sur une bonne description de poste et des tâches pour embaucher les employés qui travaillent à la Ferme Algério.

 

Mauricie 12 juillet 2019

Ferme Germec – L’inexpérience n’est pas un obstacle

Les frères Luc, François et Daniel Gervais, propriétaires de la Ferme Germec située à Hérouxville, en Mauricie, ont la conviction d’avoir pris une décision judicieuse en embauchant des personnes sans aucune expérience du milieu agricole et de la production laitière.

Estrie 20 juillet 2019

Québec BalsamsLa fiabilité des travailleurs mexicains

Cela fait bientôt 20 ans que Québec Balsams embauche de la main-d’œuvre en provenance du Mexique.

Montérégie Ouest 19 août 2019

La production BarryUn manuel de l’employé qui porte fruit

Les gestionnaires de l’entreprise Les productions Barry procurent un cadre précis et des directives claires à leurs travailleurs.

Outaouais-Laurentides 10 septembre 2019

Notre petite ferme – La prévention avant tout!

Geneviève Grossenbacher et James Thompson, propriétaires de l’entreprise maraîchère Notre Petite Ferme en Outaouais, ont adopté une gestion des ressources humaines qui met l’accent sur la santé et la sécurité au travail.

 

Centre-du-Québec 18 septembre 2020

La Ferme des Ormes – Une croissance à concilier avec la gestion de personnel

La Ferme des Ormes, de Pierreville au Centre-du-Québec, a connu une croissance fulgurante ces dernières années. Les projets se sont enchaînés, les réalisations se sont multipliées, la production a augmenté et le nombre d’employés a suivi.

Bas-St-Laurent 5 octobre 2019

La Ferme Filibert – Siffler en travaillant...

Même s’ils n’ont pas de lien de parenté, Olivier Philibert, Gilbert Beaulieu et Dany Bélanger incarnent le passé, le présent et le futur de l’entreprise.

Saguenay-Lac-St-Jean 25 octobre 2019

Pépinière Boucher – À l’écoute de ses employés

Gérer une entreprise saisonnière est tout un défi, mais les dirigeants de la Pépinière Boucher, Division des plants forestiers, se félicitent que leur écoute des travailleurs ait contribué à créer un fort sentiment d’appartenance. Si bien que plusieurs œuvrent à la pépinière depuis plus de 10, 15 et même 20 ans.

MA FERME, MON MONDE est rendu possible grâce à la participation financière de la Commission des partenaires du marché du travail et à la contribution de La Terre de chez nous, l’Union des producteurs agricoles et son réseau des Centres d’emploi agricole.