is woocommerce :

MA FERME, MON MONDE souligne le travail des entreprises agricoles qui ont pris la décision d’investir du temps et de l’énergie à la mise en place de bonnes pratiques en gestion des ressources humaines au sein de leur environnement de travail.

MA FERME, MON MONDE nous raconte l’histoire d’employeurs agricoles inspirants :

  • qui ont su déployer de bonnes idées en GRH dans leur entreprise
  • qui ont décidé de cheminer vers de meilleures pratiques de GRH pour une meilleure efficacité
  • qui ont développé des outils RH sur mesure pour leur entreprise
  • qui ont mis en place des solutions RH transférables à d’autres fermes

La sélection d’un récipiendaire pour chacune des régions du Québec est réalisée par les Centres d’emploi agricole (CEA).

Vous êtes producteur agricole et vous avez instauré une bonne pratique en GRH au sein de votre entreprise? Communiquez avec le CEA de votre région.

 

14e édition (2020)

Voici les reportages des lauréats 2020 sélectionnés par chacun des CEA des fédérations régionales de l’UPA. Ils sont publiés entre mars et octobre 2020 dans La Terre de chez nous.

Mauricie – 8 avril 2020

Ferme maraîchère biologique Campanipol – Reconnaître ses faiblesses…pour mieux s’améliorer

Les cinq partenaires de direction de la ferme Jardins Bio Campanipol : Félix, Danielle, Charles, Florence et Robert.

 

Outaouais-Laurentides – 23 avril 2020

Miels d’Anicet – Des employés heureux…une business florissante

Les propriétaires de l’entreprise, Anicet Desrochers et Anne-Virginie Schmidt, demeurent à l’écoute de leurs employés pour constamment améliorer leurs conditions de travail.

Centre-du-Québec – 9 mai 2020

Ferme Daniel et Antonio Vigneault – Des silos plus sécuritaires grâce aux lignes de vie

Les jeunes ont le réflexe d’endosser le harnais et de s’attacher, dit Daniel Vigneault, ici en compagnie de son fils Étienne

 

Chaudière-Appalaches Sud – 20 mai 2020

Ferme Éric Lessard – La perle rare dénichée grâce au parachute

Éric Lessard et sa famille ont misé sur l’originalité pour attirer leur future employée.

 

Bas St-Laurent – 5 juin 2020

Érablière des 3 Versants – Récompenser le travail bien fait

Il n’est pas toujours facile de faire face à la rareté de main-d’œuvre, c’est pourquoi à l’Érablière des 3 Versants, de Packington, il est important pour garder son monde de récompenser le travail bien fait.

 

Chaudière-Appalaches Nord – 15 juillet 2020

Groupe G.E.C – La proactivité pour éviter d’éteindre des feux

Gaspésie-les- Îles-de-la-Madelaine – 17 août 2020

Raymer Aquaculture – L’intérêt pour l’aquaculture :  Le premier critère d’embauche

Raynald Mercier, propriétaire, et son épouse Rachel Leblanc, superviseure de la pisciculture, entourés de leur fille Sabrina, directrice, et leur fils Nicolas, gérant de la poissonnerie. Photo : Gracieuseté de Raymer Aquaculture

Estrie – 30 août 2020 

Ferme Bernier Roberge – Un précieux coup de pouce au recrutement

Grâce au centre d’emploi agricole, Lyne Roberge a recruté pour sa récolte d’asperges plusieurs candidats qui étaient des universitaires de domaines liés à la nature, comme la biologie ou la faune.

Saguenay-Lac-St-Jean – 21 septembre 2020

Ferme Manic – Un jeune employé sans expérience? Pourquoi pas!

Jocelyn Lapointe et Chantale Bouchard entourent leur employé John Edward Noiseux avec qui ils ont opté pour la communication positive.

Montérégie Ouest – 23 septembre 2020

Ferme Pigeon et fils – Pour recruter et conserver ses travailleurs locaux

Gilbert Jr, Brigitte, Camélia et Brielle Pigeon ont misé sur le recrutement local pendant la pandémie.

 

MA FERME, MON MONDE est rendu possible grâce à la participation financière de la Commission des partenaires du marché du travail et à la contribution de La Terre de chez nous, l’Union des producteurs agricoles et son réseau des Centres d’emploi agricole.