Production animale
Métiers

Les métiers retrouvés dans ce sous-secteur sont les suivants :

  1. Producteur avicole
  2. Directeur de production avicole
  3. Gérant de ferme
  4. Ouvrier avicole

Avicole | œufs et volailles

L’aviculture regroupe les productions de poulets et dindons, d’œufs de consommation et d’œufs pour l’incubation. En 1996, les recettes provenant de l’aviculture se chiffraient à plus de 218 millions de dollars, soit :

  • Poulets : 36 300 000 $
  • Dindons : 56 400 000 $
  • Œufs : 125 400 000 $

En 1996-1997, on comptait 1 060 producteurs avicoles au Québec répartis ainsi :

  • Poulets : 719 producteurs
  • Dindons : 152 producteurs
  • Œufs d’incubation : 61 producteurs
  • Œufs de consommation : 128 producteurs

En 1996, on dénombrait 3 126 postes de travail en production avicole :

  • Poulets : 1 795 travailleurs
  • Dindons : 251 travailleurs
  • Œufs d’incubation : 557 travailleurs
  • Œufs de consommation : 523 travailleurs

De l’ensemble de ces postes, 1 538 étaient occupés par la main-d’œuvre familiale et 1 588 étaient offerts à des travailleurs embauchés. Plus de 40 % des postes offerts aux travailleurs embauchés sont occupés par des employés permanents et 60% sont plutôt offert sur une base saisonnière.

La production avicole québécoise est en pleine expansion. Le sous-secteur de la volaille est entièrement autosuffisant, mais il existe un potentiel de développement important, particulièrement pour les produits cuits, marinés et légèrement pannés. Les producteurs oeuvrent depuis 1995 à développer les marchés d’exportation pour les poulets et dindons.

Le sous-secteur des œufs, quant à lui, écoule sa production complète sur le marché québécois et ne réussit pas à fournir la demande. La qualité des œufs produits au Québec n’est plus à démontrer et, comme le Québec vise à combler les besoins de son marché, le besoin en main-d’œuvre pourrait augmenter.

Enfin, les producteurs prévoient mécaniser l’alimentation des animaux, comme l’utilisation de robots d’alimentation, et les technologies liées à la reproduction.